Вторник, 17.10.2017, 04:57
Школа №1
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Сведения о школе
Другие сведения
Форма входа
Голосование
Проголосуй за наш сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Полезности
  • Дневник.ру
  • КО Окуловского района
  • Видео-учебники 6-11 классы
  • Информационный портал ЕГЭ
  • Образовательные ресурсы
  • Учительская газета
  • Мин. обр. науки
  • РусОбр
  • Педсовет для всех
  • Сделать все хорошо
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     
    Главная » 2017 » Август » 31 » На страницах Окуловского вестника
    18:44
    На страницах Окуловского вестника

    И грусть, и радость добрых встреч

    А ещё – прощание с летом, пышные букеты, кружево многочисленных белых бантов, новенькая форма и вызубренные наизусть вчерашними дошколятами стихи…

    У каждого из нас найдётся свой, прочно связанный с первым осенним днём кусочек воспоминания, который бережно хранится всю жизнь в дневнике памяти. Разумеется, у большинства он так или иначе связан со школой, новыми планами и надеждами.

    Елена Волкова– Безусловно, это очень радостный, волнительный и торжественный день. Это не просто начало нового учебного года, но и всегда новый этап в нашей школьной жизни. К этому важному событию мы активно готовимся всё лето. А под занавес его, в конце августа, региональный департамент образования и молодёжной политики традиционно организует областной педагогический форум «Образование и общество», где подводятся итоги деятельности системы образования области и определяются перспективные точки роста, – говорит Елена ВОЛКОВА, председатель комитета образования администрации района. – Поэтому лично для меня День знаний – ещё и очень ответственный момент. День, когда хочется дать старт на хорошие результаты, на то, чтобы дети добросовестно учились, а учителя вкладывали в работу все свои знания, силы, душу. Чтобы с первого дня и до окончания учебного года удалось наладить чёткое взаимодействие между всеми участниками образовательного процесса, в котором родители занимают далеко не последнюю роль. Чтобы каждый учебный год давал новое развитие, новые познания и достижения. Хочется больше медалистов, аттестатов с хорошими и отличными оценками, высоких результатов единого и основного государственных экзаменов.

    Об этом, конечно же, мечтают и выпускники, а также их родители. Для них наступает особенно напряжённая пора. Пора переживаний, надежд, упорного труда и, в конечном счёте, достижения поставленных целей.

    Владислав Тидеман– Первое сентября – начало нового учебного года, торжественная линейка по случаю… Я к этому отношусь спокойно. Если честно, мой первый школьный день не стал для меня каким-то знаковым событием. Помню, что многих из будущих одноклассников я тогда увидел впервые. Незнакомая обстановка, люди, было как-то тревожно, не по себе. С годами, когда уже знаешь, как и что происходит, это чувство уходит, – делится своим мнением Владислав ТИДЕМАН, учащийся 11 класса. – А в этом году я прежде всего волнуюсь из-за предстоящих экзаменов. Да, это последний школьный День знаний. И всё же главный приоритет – ЕГЭ. Очень хочется, чтобы всё получилось у меня, у моих одноклассников и вообще всех выпускников. Везения всем. В том числе и первоклашкам, которые только-только вступают в школьную жизнь. Им желаю удачи на этом пути, никогда не сдаваться, уметь преодолевать трудности, а они тоже будут. Главное находить в себе силы и идти вперёд.

    Если всё сложится удачно, Владислав планирует связать дальнейшую специальность скорее всего со строительством: с детства интересуясь точными науками, он выбрал физико-математический профиль. А пока искренне благодарит всех своих педагогов, которые были рядом эти долгие 11 лет, отдельно выделяя первую учительницу Руслану Владимировну Голубеву и своего классного руководителя Ольгу Викторовну Громову.

    Уже определился с будущей специальностью и девятиклассник Егор ЗАХАРОВ:

    Егор Захаров– Буду программистом, я хорошо разбираюсь в компьютерах и вообще во всех этих гаджетах, мне это нравится, получается,– объяснил он свой выбор.– А первое сентября для меня – приятный день, можно даже сказать, праздничный, когда мы снова возвращаемся в школу, встречаемся со своими друзьями, учителями, понимаем, что снова придётся включать мозги, учиться. К предстоящим экзаменам отношусь спокойно, уверен, что смогу подготовиться, взять эту планку и перейти в 10‑й класс. В 11‑м уже, конечно, посложнее будет, но если постоянно заниматься, всё получится.

    Первое сентября – особый день и для первокурсников, а также начинающих педагогов. Ведь они вступают в совершенно новую, совсем неизвестную жизнь. Новый коллектив, новые уроки, первые пятёрки и двойки… Всё, вроде, как и раньше, но только теперь уже совсем в другом качестве.

    Анастасия Тарасова– В детстве всегда любила этот школьный праздник. Ведь за лето успеваешь соскучиться по одноклассникам, учителям, новая встреча с которыми, конечно, становилась радостным событием, – вспоминает Анастасия ТАРАСОВА, единственный молодой специалист, пришедший в этом году в школы района. Анастасия, с детства увлекающаяся спортом, теперь будет преподавать физкультуру в городской школе № 1. – В этом же году волнуюсь особенно. Для меня начинается совершенно новый этап: новый город, а я приехала в Окуловку из Любытинского района, новая школа, новый коллектив учителей и ребят. Для меня очень важно влиться в эту жизнь, правильно поставить себя. Не скрою, маленько страшновато, начинать ведь всегда непросто. Но – верю в себя, свои силы. Тем более, что определённый опыт работы с детьми у меня есть. Учась в Новгородском государственном университете, неоднократно проходила практику в школах, в оздоровительном лагере «Парус» и всегда прекрасно ладила с ребятнёй. Больше люблю работать с младшими классами, наверное, потому, что сама чувствую себя с ними как-то увереннее, взрослее что-ли. Надеюсь, что свой педагогический опыт начну именно с них.

    А ещё Анастасия призналась, что искренне хотела бы в этот День знаний побывать на линейке у своего младшего брата Захара. Он нынче идёт в первый класс, чем очень гордится и всё лето переживает по поводу того, всё ли у него готово к школе. Но это, пожалуй, прерогатива всех, или, по крайней мере, большинства будущих первоклашек. Ведь для них этот день – своеобразное боевое крещение, конец безмятежного и беззаботного детства. Первый раз в первый класс в этом году идёт и Ульяна ЛАПТЕВА. К этому важному событию девочка готовится уже с начала лета, и не только она, но и вся семья.

    Ульяна и Светлана Лаптевы– В школе спать не надо, это здорово, – приводит она самый главный аргумент.– Я уже умею писать, правда, с ошибками, читать и хорошо рисовать. Старшему брату Егору, который перешёл в 5‑й класс, я даже помогала делать уроки по рисованию. И учительница у меня будет та же, что у Егора – Екатерина Викторовна Иванова. Моя сестрёнка Катя, когда подрастёт, тоже пойдёт к ней. А ещё мне купили 3 формы, новый письменный стол. Я уже сложила туда все свои тетради…

    А мама будущей первоклашки Светлана добавила, что предстоящий День знаний действительно волнительное и торжественное событие для всей семьи, отметив, что «когда в школу идёт мальчик – это одно, а когда девочка – ощущения совсем другие».

    И, пожалуй, по особенному дорог этот день для тех, кто всю жизнь посвятил урокам, детям, кто даже на заслуженном отдыхе продолжает «болеть» школой. Некоторые из ветеранов педагогического труда отказались от разговора. Их можно понять, ведь школа – это навсегда: слишком живы воспоминания, слишком болезненно переживать их снова.

    Лидия Вердина– Пока работаешь, 1 сентября – это праздник. Праздник радости, встреч, праздник цветов, улыбок, новых задумок, а ещё, конечно, вера в успехи своих учеников. Особенно приятно в этот день видеть благодарные лица выпускников, слышать, что они поступили в выбранные учебные заведения, понимать, что твой труд не пропал даром, – ярко передала эмоции работающего учителя Лидия Степановна ВЕРДИНА из Угловки, отметив при этом, что чувства ветерана совсем другие.– Это грусть, сожаление, что сам уже не даёшь знания, не воспитываешь в ребятах патриотизм, доброту, умение прощать, стремление найти своё место в жизни. Утешает лишь то, что бывшие школьники помнят о нас, своих учителях. А они помнят. В прошлом году, например, справиться с болезнью мне помогла именно поддержка моих учеников, которые, когда я выписалась из больницы, устроили настоящий праздник. Спасибо им за это.

    В заключение Лидия Степановна отметила, что иногда, предаваясь воспоминаниям, она задаётся вопросом: а были ли у неё плохие ученики. И не находит ответ. Значит, их не было… Так давайте же почаще вспоминать своих учителей, благодарить их за ту великую роль, которую они сыграли в нашей жизни, поздравлять с праздниками и рассказывать о своих успехах. Ведь это – и их успехи тоже.

     

    Подготовила Наталья АРСЕНЬЕВА. Фото автора и из архива. Окуловский вестник № 34 от 31 августа 2017 года.

    Просмотров: 80 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: